コンビーフを作るの巻
田舎暮らしは、なんちゃってといえども、買い物は不便だったりします。
私の場合は、歩いてコンビニまで15分、普通のスーパーまでは25分、安いスーパーは、隣の市まで車を出さなければいけません。
そこで、買い置き、そして保存食作りに俄然、興味が湧いてきました。
今回は、輸入牛の塊を買って、コンビーフを作ります。
余談ですが、コンビーフはずっとコンフィビーフ(低温の油で煮る調理法)の略だと思っていました。
違いました。コーン(トウモロコシ)ビーフなんですって?
昔の塩は岩塩でコーンのようだった、、、って、なんでソルトと素直に言わない⁉︎ まぁいいや。
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自家製コンビーフのレシピはこちら💁♀️
☆輸入牛500g(ブロックが300g位の一本しかなかったので、足りない200gはステーキ肉を足しました)
☆セロリ
☆タマネギ
(ニンジンやパセリやあったらどうぞ)
家にあったハーブやスパイスを入れて、調味液を作ります。
☆砂糖10g
☆塩50g
☆しょうゆ10cc
☆水180cc
この基本の調味料に、今回はレモングラスとフェンネルと陳皮と月桂樹を入れました。
ジップロックに入れて、冷蔵庫で寝かせます。5日から7日くらい。毎日ひっくり返します。何かのついでにひょいと返すだけなので、面倒ではないです。冷蔵庫、毎日必ず開けるでしょ?
私は8日目に次の工程にかかりました。
肉の色が変わっています。流水で1時間ほど塩出しします。
水気を拭いて、電気圧力鍋の低圧で1時間。
ちなみに、フリーの蒸し器はとても重宝します。圧力鍋にも中華鍋にも普通の鍋にもピッタリフィット。
完成です。肉はもちろん縮みます。
ホロホロにほぐれますが、嬉しかったので、スライスして、スギナパンでサンドしました。美味しいです!