なんちゃって田舎暮らし

大自然って敷居が高いけど、都心から日帰りできるくらいの、でも自然が沢山な場所で、力まずに田舎暮らしを楽しんでいます♪

コンビーフを作るの巻

田舎暮らしは、なんちゃってといえども、買い物は不便だったりします。

 

私の場合は、歩いてコンビニまで15分、普通のスーパーまでは25分、安いスーパーは、隣の市まで車を出さなければいけません。

 

そこで、買い置き、そして保存食作りに俄然、興味が湧いてきました。

 

今回は、輸入牛の塊を買って、コンビーフを作ります。

 

余談ですが、コンビーフはずっとコンフィビーフ(低温の油で煮る調理法)の略だと思っていました。

 

違いました。コーン(トウモロコシ)ビーフなんですって?

昔の塩は岩塩でコーンのようだった、、、って、なんでソルトと素直に言わない⁉︎  まぁいいや。

 

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自家製コンビーフのレシピはこちら💁‍♀️

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☆輸入牛500g(ブロックが300g位の一本しかなかったので、足りない200gはステーキ肉を足しました)

☆セロリ

☆タマネギ

(ニンジンやパセリやあったらどうぞ)

 

家にあったハーブやスパイスを入れて、調味液を作ります。

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☆砂糖10g

☆塩50g

☆しょうゆ10cc

☆水180cc

この基本の調味料に、今回はレモングラスフェンネルと陳皮と月桂樹を入れました。

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ジップロックに入れて、冷蔵庫で寝かせます。5日から7日くらい。毎日ひっくり返します。何かのついでにひょいと返すだけなので、面倒ではないです。冷蔵庫、毎日必ず開けるでしょ?

私は8日目に次の工程にかかりました。

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肉の色が変わっています。流水で1時間ほど塩出しします。
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水気を拭いて、電気圧力鍋の低圧で1時間。
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ちなみに、フリーの蒸し器はとても重宝します。圧力鍋にも中華鍋にも普通の鍋にもピッタリフィット。

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完成です。肉はもちろん縮みます。
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ホロホロにほぐれますが、嬉しかったので、スライスして、スギナパンでサンドしました。美味しいです!