箸置きを作るの巻
100斤で買った桐の棒は3本入りでした。
2本は、大根の蛇腹切りで使っていますが、1本余っていたので、箸置きにします。
鋸で切ります。細いし桐だから簡単♪
彫刻刀で削っていきます♪
サンドペーパーもかけて、こんな感じになりました(横から見たところ)
防水性を高めるために、漆を塗るか?ラッカーを塗るか?
そうだ、隣の空き地の渋柿で作った柿渋はどうなったかな?
縁の下から出してみました。
カビてる!ってこれでいいんです。カビるものを全部カビさせて熟成させるって、ネットで見たもの、、、。
口をガーゼで覆っていたので、そのまま必要なだけこせました。ラッキー♪
お日様に当てると、色が出るんですって。そして重ね塗りしていくらしいです。
比較するために、1個だけ塗らずにそのままにします。
しばらくは育ての時間。
なんちゃって田舎暮らしは、育てる暮らし♪