鶏胸肉ハムを作るの巻
なんちゃって田舎暮らしは、買い物が不便なので、料理は作り置きすることが多くなりました。
肉は1キロとか買うことが多いです。
鶏胸肉ハムの作り方はこちら↓
材料
鶏胸肉 : 1枚300g程度を何枚か
砂糖 :胸肉1枚につき 小さじ1
塩 : 胸肉1枚につき 小さじ1弱
作り方
① 胸肉を観音開きにして、包丁の背で叩き、厚さを均一にします。
② 砂糖と塩を、表裏にすり込み、ロール状にしてラップで巻き、3時間程度味を馴染ませます。肉を室温にする意味合いもあります。
ちなみに、フルーツなどを挟むと小洒落ます。手前から、梅酒ジャム、八朔のママレード、リンゴのプレザーブです。
中身がわかるようにしておきます。ローズマリーやローリエも香り付けに一緒に包みました。
大きくて厚い鍋に湯を沸かし、肉を入れて火を止め一晩置きます。三本だと肉の量が多くて、中まで火が通るか不安だったので、初めの湯が冷める途中でヤカンの湯を足しました。
そうそう、お湯の中で浮かないように、ジップロックの空気はなるべく抜いて下さいね。
柔らかくしっとりと出来上がりました。
美味しいです♪